Les interventions et les actions portées par les acteurs du colloque « Pour un Val-de-Marne sans perturbateur endocrinien » organisé le 8 décembre 2022 par le Département du Val-de-Marne en partenariat avec le Réseau Environnement Santé sont mises à la disposition du public.
Les supports des intervenant ont été compilés et sont téléchargables ici.
En synthèse :
- André Cicolella, Chimiste, toxicologue et Président du Réseau Environnement Santé. Il possible de faire reculer 8 maladies infantiles, comme l'asthme, l'obésité, les troubles du déficit de l'attention/hyperactivité, etc., en réduisant/éliminant les phtalates. Phtalates que l'on retrouve dans les emballages plastiques de l'alimentation, des sols en PVC, des vieux jouets en plastique, des cosmétiques et parfums, les dispositifs médicaux ou encore des médicaments et compléments alimentaires.
- Régis Moilleron, Professeur à l’Université Paris Paris-Est Créteil (UPEC) et Directeur du Laboratoire Eau Environnement et Systèmes Urbains (Leesu). Les eaux usées domestiques sont un marqueur de l'exposition de la population et de l'écosystème aux micropolluants. On retrouve ces micropolluants notamment dans des produits déperlants (pôele en teflon et vétements de pluie), pesticides, édulcorants, produits de soins corporels, détergents, etc. Plusieurs leviers d'action pour réduire les micropolluants à la source : les pratiques de consommation, le levier réglementaire avec l'étiquetage obligatoire, le renforcement du suivi. Il est indispensable d'initier le changement des pratiques de consommation via des actions de sensibilisation/ de communication/ de formation et des expériences .
- Francesca Romana Mancini, Épidémiologiste, équipe INSERM « ExposomeExposome, Hérédité, Cancer et Santé » rattachée à Gustave Roussy et au Centre de Recherche en Épidémiologie et Santé des Populations (CESP). Contaminants de l’alimentation et santé : résultats issus de la cohorte E3N. Les polybromodiphénylétherspolybromodiphényléthers (PBDEs) sont des retardateurs de flamme utilisés pour rendre les produits moins inflammables (textiles, jutes, produits électroniques…). Ils sont interdits en Europe, mais en raison de leur résistance à la dégradation, ils sont présents dans l'environnement. La présente étude a mis en évidence pour la première fois une association positive entre l'exposition alimentaire aux PBDEs et le risque de cancer du sein. L'exposition aux PBDEs doit être considérée comme une priorité en termes de santé publique et d'autres études sont nécessaires pour confirmer les résultats. Mettre en évidence de telles interactions entre les nutriments et les produits chimiques pourraient être utiles pour élaborer des recommandations alimentaires spécifiques permettant de réduire l'effet toxique des contaminants alimentaires persistants.
- Table ronde 1 "Réduire en priorité l’exposition au quotidien des femmes enceintes et des enfants ..." animée par Séverine Coupaye, Directrice adjointe, Direction de l’Aménagement, de l’Innovation et des Solidarités Territoriales, Département du Val-de -Marne avec
- Arnaud Bazière, référent technique à la direction des Crèches, Département du Val-de-Marne. 3 axes d'actions : protocole entretien depuis janvier 2018, restauration et matériaux les moins émissifs dans les constructions et rénovations.
- Élisabeth Iraola, Sage-femme et conseillère technique à la Direction de la Protection Maternelle et Infantile et Promotion de la Santé, Département du Val-de-Marne. Mise en place du projet PEPS : périnatalité, environnement, prévention, santé
- Karine Pontroué, Infirmière puéricultrice à la Direction de la Protection Maternelle et Infantile et Promotion de la Santé, Département du Val-de-Marne. Action de prévention en Santé Environnementale pour les enfants accueillis chez les assistantes maternelles agréées sur la ville de Créteil
- Marie-Hélène Magne, 2ème Adjointe au Maire en charge du Développement durable et de l’écologie urbaine, Ville de Charenton-le-Pont. Réduire l’exposition aux perturbateurs endocriniens des femmes enceintes et des enfants
- Table ronde 2 "...Et mettre en place des actions pour minimiser l’exposition de l’ensemble des Val-de-Marnais" animée par Célia Colombier, Chargée de mission du réseau ÎSÉE (Île-de -France SantÉ Environnement) avec
- Hélène Preux, Responsable adjointe, Direction de la Logistique – service de restauration du Département du Val-de -Marne. Mettre en place des actions pour minimiser l’exposition de
l’ensemble des Val-de-Marnais. Favoriser la sortie du plastique à travers la mise en oeuvre de contenants alimentaires inertes et durables : l’exemple de la cuisine centrale départementale Eugénie Brazier (site Chérioux)
- Julie Tocchetto, Coordinatrice du Pôle Santé-Handicap, Direction de la vie sociale, Ville de Vincennes. Actions sur les pertubateurs endocriniens